Радостные дни пасторского ретрита 2016

1 ноября в городе Радомышль, Житомирской области стартовал Международный  еврейский мессианский пасторский ретрит.  К первому дню его работы на него приехали пастора, раввины, их помощники, лидеры служений из 7 стран (Республики Беларусь, Молдовы,  России, Германии, Польши, Латвии и Украины). По традиции служение началось с прославления, которое вела группа «Нахес» КЕМО.  Затем был рассмотрен вопрос о системном подходе в развитии и управлении общиной\церковью: говорилось о важности наличия структуры, о том, какой она должна быть, на что она должны быть нацелена, о трудностях и ошибках на пути  разработки и внедрения структуры и стратегии её реализации и о том, как научиться обходить «эти подводные камни».

Второй день пасторского ретрита был очень насыщенным. После молитвы и прославления состоялась презентация молодежной платформы КЕМО «Good frut».

На дневном служении епископ объединения церквей «Дом хлеба» (г. Кривой Рог) Валерий Григораш говорил о важности наставничества и духовного отцовства, поделился положительным и отрицательным опытом в этом деле. Затем состоялось продолжение обсуждения системного подхода в развитии и управлении общиной – в области отчетности,  учета и обучения.

На вечернем служении епископ церквей «Новое поколение» Андрей Тищенко поделился своими размышлениями о связи между служением освобождения (изгнании бесов) и успешной евангелизацией – освобождение очищает духовную атмосферу для последующей евангелизации и приносит ей успех. Он также подчеркнул необходимость духовного взгляда на разные ситуации, т.к. важно увидеть духовные корни той или иной проблемы.

Епископ, старший пастор церкви «Завет Иисуса Христа» (г. Житомир) Александр Дехтяренко поделился размышлениями о Божьей благодати. Он подчеркнул, что обилие благодати, которое нам дает Бог, надо обязательно применять. Он также говорил об опасности лжеучений, которые сегодня довольно распространены в церквях, в частности — о лжеблагодати. Очень проникновенно он говорил о Божьей любви, котороая помогает нам не тщетно использовать обилие благодати во всем.

Утро третьего дня ретрита порадовало его участников солнечной погодой. Спикера утреннего служения пастора церкви г. Тюбингена (Германия) Джобста Биттнера многие участники ретрита хорошо знают по Маршам Жизни, которые он со своей командой проводил во многих странах. Раскрывая тему о восстановлении церкви через разрушение покрывала молчания, пастор Биттнер объяснил, что это за покрывало, как его наличие (а оно есть над многими странами и нациями)  влияет на духовную жизнь наших семей, городов, стран и как церковь может его снять. Делясь опытом проведения Маршей Жизни в разных странах, Дж. Биттнер подчеркнул, что сегодня церкви не живут той жизнью, которой жила Первоапостольская община, а без возвращения церкви к еврейским корням её восстаносление – невозможно, и ответственность за будущее народов может нести только восстановленная церковь.

На дневном служении состоялась встреча с удивительным Божьим мужем – Ханну Хаукка (Финляндия) – директором медиа-компании  IRR-TV которая владеет светским финским телеканалом Alfa. Он рассказал о деятельности компании, в частности о том, как благодаря реализации проекта «Сила перемен» миллионы людей по всему миру услышали Евангелие  (в т.ч. в Израиле и Ливане). Его рассказ стал сильным ободрением для участников ретрита – Бог творит чудеса по всей земле даже в среде врагов Израиля. Ханну уверен, что Бог хочет, чтобы все люди узнали и приняли Его Сына своим Спасителем и помогает тем, кто смело, с верой несет Евангелие людям, смотря на мир вокруг Божьими глазами, видя Божью руку над  всем.

Днем также состоялся семинар на тему «Библия о еврействе», который провел служитель КЕМО, доктор богословия Игорь Русняк.

На вечернем служении епископ объединения независимых церквей Украины Анатолий Гаврилюк поделился личными переживаниями во время проведения в Украине Марша Жизни, рассказал о своем служении покаяния в городах Украины – он приносит покаяние перед евреями от имени украинского народа за содеянное во время Второй мировой войны. Слова одного из присутствующих на таком служении сильно «зацепили» многих участников ретрита  — «Можно проповедовать Христа, а можно Его являть».

Джобст Биттнер поделился важным словом – о противостоянии греческого духа и духа детей Сиона (еврейского духа) в разуме верующих, в церквях, на национальном уровне. Он рассказал о разных формах проявлениях действия греческого духа и его опасности. Пастор Биттнер сравнил действие еврейского и греческого духа и проследил ряд концепций, важных для успешной борьбы с последним. Рассматривая концепцию отношения, Дж. Биттнер подчеркнул важность построения наших правильных отношений с Богом, друг с другом. В концепции избрания, как отметил пастор Джобс, является понимание того, что Бог избрал Израиль, еврейский народ навечно и это избрание нельзя изменить, а различие концепции ученичества в греческом и еврейском  мышлении состоит в том, что последнее предполагает активное действие. После слова Дж.Биттнера состоялась молитва за освобождение от греческого духа, во время которой Дух Святой многим открывал, в каких сферах нашей жизни необходимо разорвать его действие.

Четвертый, последний день ретрита, начался с молитвы и прославления, затем состоялась презентация проекта КЕМО «Молитвенные туры». Служитель КЕМО Влад Медведев кратко рассказал об истории их проведения, о турах в Словакию и Польшу, а затем своими впечатлениями о туре в Польшу поделились его участники с польской стороны. То, что началось во время тура, получило свое продолжение и уже принесло плоды,  в частности в деле разрушения твердынь антисемитизма. О них учасникам ретрита рассказал старейшина КЕМО Андрей Луговский.

Раввин Кишиневской ЕМО Семен Поздырка,  раввин Бердичевской ЕМО Олег Сухацкий, служитель Черновицкой ЕМО Артем Назаренко поделились тем, что в плане борьбы с антисемитизмом делается в их общинах. Их рассказы стали убедительными свидетельствами того, что служение, направленное на разрушение твердынь антисемитизма приносит политические, экономические и духовные перемены, меняет духовную атмосферу в городах,  объединяет пасторов, верующих разных церквей, несет спасение евреям.

Старший раввин КЕМО Борис Грисенко говорил о ревности Бога по отношению к Израилю, об опасности не только притеснения евреев, плохого отношения к ним, но и равнодушия, безразличия к Израилю, к  спасению евреев. На конкретных местах Писания он показал, что, служа спасению евреев в разных странах, мы тем самым становимся участникам великого пробуждения последнего времени и приближаем исполнение обетований о массовом покаянии евреев, что приведет к сильнейшему духовному пробуждению по всему миру.

На последнем служении ретрита состоялся также разговор о крайностях в вопросах празднования еврейских праздников. А затем участники ретрита поделились тем, что они возьмут из услышанного на нем для практического применения в своих общинах и церквях.

Ретрит завершил свою работу, но, как отмечали его участники, он получит дальнейшее продолжение на местах: почва вспахана, семена – посеяны, впереди – процесс взращивания плодов, о которых мы, возможно, услышим на пасторском ретрите в следующем году.

Подробности по ссылке: http://pretreat.in.ua

Будемо на зв'язку

Українська Міжцерковна Рада

Звертайтеся до нас

МЕНЮ

Виберіть цікавий для Вас розділ.