В Киеве состоялся Форум для верующих политиков и госслужащих

В Киеве 26 января состоялся Христианский гражданский форум. На стратегическое событие собрались верующие политики, государственные служащие, депутаты и общественные деятели. Цель – совместная выработка стратегии лучших преобразований для городов и государства на основе христианских ценностей. Авторитетные государственные деятели и ведущие эксперты поделились собственным опытом и предоставили участникам действенные инструменты.

Первым спикером мероприятия стал Стив Вебер, президент Ассоциации «Эммануил», региональный директор CBN. Он рассказывал о стратегии «семи гор» для Украины. Речь идет о стратегических горах-вершинах: государство, образование, СМИ, семья, религия, бизнес, искусство. Именно эти отрасли формируют культуру каждой нации. И тот, кто находится на вершине горы, имеет влияние на общественные процессы. Призвал христиан-профессионалов подниматься на горные вершины и действовать.

Руслан Кухарчук, организатор Форума и руководитель общественного движения «Всіразом!», представил доклад на тему «Алгоритм и инфраструктура преобразований». По его словам, любые изменения всегда осуществляет малая группа людей. При этом они должны иметь следующие характеристики: мотивацию, квалификацию, пассионарность, организованность, системность. Алгоритм любых изменений выглядит следующим образом: 1) осмыслить и сформулировать суть преобразований; 2) собрать пул единомышленников; 3) иметь четкий план действий и начинать действовать. Если говорить об инфраструктуре, то спикер предложил следующую формулу: институт гражданского общества, ангажируя средства массовой информация, привлекая финансовый ресурс, влияя на решения органов власти и общественные настроения, формирует видение изменений и воплощает его в жизнь.

Далее слово взял Игорь Плохой, первый заместитель городского головы города Килия, с темой «Верующие люди во власти и политике: этические принципы и высокий профессионализм». Он обратил внимание на необходимость верующим людям повышать свой уровень в образовании, профессии, этических характеристиках, иметь высокие моральные качества. Предложил символ самолета, у которого два крыла: высокая мораль и профессионализм. «Украина переживает сложный глубинный процесс. Изменения придут, это неизбежно. От того, какое место занимает Церковь в стране, зависит качество этих изменений», – отметил Игорь. Этот тезис подхватил Михаил Дяденко, помощник народного депутата Оксаны Билозир. Он рассказал о движении национальных молитвенных завтраков в Парламенте и областных администрациях.

После обеда слово взял руководитель юридического департамента партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» Виталий Грень. Его тема – «Объединенные территориальные общины: законодательство и инструменты реализации». Спикер осветил основные причины децентрализации власти и необходимости этого процесса. Среди прочего, это приведет к более эффективному использованию финансов на местах и ​​активному привлечению местных общин к самоуправлению. Оратор напомнил слова пророка Иеремии 29:7: «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир».

Максим Слободян, депутат Фастовского городского совета, поделился с участниками своим опытом победы на местных выборах. Спикер отметил: «Христианин, который идет во власть, должен иметь сердце служителя, что является главным условием его деятельности». В унисон высказался Григорий Евтушенко, депутат сельского совета Михайловской объединенной территориальной общины в Черкасской области. Он поделился собственным опытом участия в выборах в небольшом населенном пункте.

Александр Мазурчак, первый заместитель Министра по вопросам ЖКХ Украины (2008-2010), первый заместитель председателя КГГА (2010-2013), докладывал на тему «Государственный менеджмент и городская политика: опыт и рекомендации». Он отметил, что Украина – благословенное государство, но большие проблемы возникают из-за неэффективного управления страной и городами. Спикер отметил два обстоятельства: 1) у высшего руководства страны не хватает политической воли и правильной мотивации; 2) у людей нет запроса на честных политиков. «Мы должны на местах строить Царство Божье – делать лучшее, что в наших силах», – отметил Александр Мазурчак, который возглавляет партию «Наш Край».

Особенно динамично продолжалось ток-шоу с двумя мэрами и профильным экспертом. Роман Поликровский, мэр Збаража (БПП), Александр Яковлев, мэр Скадовска («Самопомощь») и Руслан Рохов, основатель «Школы мэров» – держали внимание аудитории в течение часа.

Роман Поликровский рассказал собственную историю того, как он стал мэром. Также поделился с аудиторией мыслями о том, какими принципами должен руководствоваться глава города. Мер города Збаража заявил свой девиз: «Я – должник всем!». В свою очередь Александр Яковлев рассказал об основных достижениях в своем городе, а также призвал быть максимально внимательными в своей деятельности, изучить профильные законы и выполнять их.

Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта, рассказал об алгоритме общественных обращений, проектов и инициатив. Он предоставил практические инструменты для общественных активистов по общению с государственными органами власти. С дополнением на эту тему выступил и Андрей Рыбалко из Киевской областной государственной администрации.

Это стратегическое событие в сфере государственного управления и местного самоуправления состоялась в рамках «Все вместе! Форума», который проходит в Киеве ежегодно в январе.

Будемо на зв'язку

Українська Міжцерковна Рада

Звертайтеся до нас

МЕНЮ

Виберіть цікавий для Вас розділ.